Оливковое масло (нерафинированное, т.е extra virgin) это абсолютно натуральный сок, богатый питательными веществами, вкусом и ароматом, неразделимо связанный со всей греческой национальной кухней. Кроме того, это и основа средиземноморской диеты, считающейся повсеместно одной из лучших. Но, как и все продукты, оливковое масло имеет свой срок и условия хранения. Рекомендуется хранить оливковое масло в сухом, прохладном, темном месте.
В домашних условиях для хранения оливкового масла рекомендуется соблюдать следующие условия:
Температура
Первое и самое важное – это соблюдение температурного режима. Оптимальная температура для хранения масла +12 +160С. Оливковое масло может выдержать и повышение температуры до +250С, но ниже +100С некоторые полезные вещества начинают выпадать в осадок. Поэтому ни в коем случае не хранить в холодильнике!
Свет
Оливковое масло очень чувствительно к свету, и при световом воздействии на масло, в нем разрушаются полезные антиоксиданты и витамины. Лучше всего оливковое масло хранится в бутылках из темного стекла или в жестяных банках. Также не стоит хранить бутылку возле плит, микроволновок или окон.
Кислород
Взаимодействие оливкового масла и кислорода также нежелательно. Под действием кислорода происходит окисление масла, оно теряет свой аромат и значительную часть вкусовых качеств. И если масло было открыто, то его надо тщательно закрыть, чтобы максимально защитить от контакта с воздухом. При переливании из большой емкости в маленькую, надо следить, чтобы посуда была тщательно вымыта от предыдущего масла и осушена, чтобы водяные остатки не явились источником водного окисления и прогорклого вкуса.
C уважением,
Евгения ТОО AFONOLIVA.KZ
Комментарии